PIZZA A CASA...COME IN PIZZERIA
Se vi dicessi che possiamo preparare una Pizza a casa esattamente come quella sfornata dalle meravigliose Pizzerie campane...ci credereste?
Parola mia, qui 'unico ingrediente magico è...la PAZIENZA.
Da poco sto sperimentando la pizza a lunga lievitazione, con l'utilizzo di 1 solo grammo di lievito per 500g di farina totali...niente male vero?
INGREDIENTI
1g di lievito di birra secco
100g di farina
100g di acqua
Creare un impasto molto morbido (chiamato POOLISH) e lasciarlo lievitare circa 12 ore, finchè non collassa al centro.
Poolish ottenuto
275g di acqua fredda
400g di farina
25ml di olio evo
10g di sale
Mescola grossolanamente con la forchetta e lascia riposare per un'ora.
Ungi un piano di lavoro e versa l'impasto.
Sbattilo e piegalo per 3 volte a distanza di 20 minuti l'una dall'altra.
Riponi l'impasto in un contenitore unto chiuso ermeticamente, poi in frigo per 36h.
Togli l'impasto dal frigo e lascialo a temperatura ambiente per due ore.
Infarina il piano di lavoro, versa l'impasto e crea una palla incorporando delicatamente la farina sul piano, trascinando la palla dall'alto verso il basso.
Stendi l'impasto semplicemente pigiando con i polpastrelli, lasciando che il cornicione resti bello pieno di aria.
Trasferisci l'impasto sulla teglia.
COTTURA
Per la pizza in teglia la cottura ideale è in forno preriscaldato a 250°, per 10 minuti nella parte bassa del forno, condita solo con il pomodoro.
Infine farciscila e riponila pochi minuti nella parte centrale del forno.
Per la pizza Napoletana invece la cottura ottimale è nella parte alta del forno, quasi attaccato alla resistenza. per circa 6 o 7 minuti, poi farcirla e terminare per pochi minuti.