Tè Matcha - amico delle bionde ;)
Quando ho prenotato il mio viaggio in Giappone, l'ho fatto prevalentemente per amore dell'arte, per scoprire e poter toccare con mano uno degli esempi più alti tra le culture asiatiche.

Mangiano sano, senza troppi grassi, soprattutto insaturi, e senza troppi zuccheri; e la cosa più bella è che insegnano ai bambini a farlo. Gli scaffali dei supermercati e i distributori automatici (sparsi ad ogni angolo) sono pieni di bevande senza zucchero e senza surrogati dannosi come l'aspartame, semplicemente sono abituati al gusto amaro di alcune sostanze.
Uno degli alimenti più usati ed abusati è il Té Matcha.
Si tratta di una polvere ricavata dalle foglie di Tencha, ossia foglie coltivate in campi particolari , coperte dal sole prima di essere raccolte, poi cotte a vapore ed essicate, private delle nervature e poi vengono sbriciolate al frantoio. Ha un costo elevato, perchè in un'ora di lavoro si produce circa 35/40 grammi di Matcha.
Ha una sapore particolare, naturalmente dolce (se di buona qualità), quasi tostato. Si può gustare con acqua calda o con latte vegetale. Basta una piccolissima quantità e si prepara per sospensi
one (non per infuso come gli altri té).
Infatti è ricchissimo di ANTIOSSIDANTI, ne contiene 70 volte di più rispetto a qualsiasi altro té verde e 30 volte di più rispetto al mirtillo: è quindi un ottimo alleato contro l'invecchiamento cutaneo, promuove la rigenerazione cellulare e se consumato con costanza, riduce i rischi di malattie croniche e tumorali. Abbassa i livelli di zucchero nel sangue, favorendo la prevenzione di malattie come il diabete.
Molto utile per chi ha una cattiva digestione, infatti ha un effetto calmante sulle mucose di intestino e stomaco, protegge il fegato e riduce l'acidità grazie alla sua azione antinfiammatoria.
Migliora energia e concentrazione grazie all'elevato quantitativo di Teina rispetto agli altri Té, migliora la memoria
e quindi risulta indicato a studenti o lavoratori che non vogliono abusare di caffè. Inoltre la Teina aiuta a ridurre lo stress e promuove una sensazione di rilassamento e benessere mentale.
Nelle diete dimagranti è fortemente consigliato, in quanto aiuta ad accelerare il metabolismo e a bruciare calorie più velocemente, senza rischiare di incorrere in ipertensione.
Insomma, l'uso costante di té Matcha aiuta a stare bene e si può usare in moltissime ricette dolci, anche perchè oltre ad essere buono ha una colore verde acceso che regala alle varie preparazioni un aspetto davvero invitante!